среда, 1 октября 2014 г.

Вдохновение мастерством

Обычно я очень равнодушна к вышивке икон, но тут увидела иконы от Thea Gouverneur… и душа дрогнула. Это не иконы, а произведения искусства, глядя на которые хочется творить.


Богородица
Размер кадра: 22 x 34 см


Еще одно название иконы - «Богородица Одигитрия». Тея сделала копию фрески из Хилендарского Сербского монастыря на Афоне (13 век). Первое упоминание о ней в монастырском предании относится к концу XII века, когда святым Саввой Сербским по откровению от иконы были обретены сокровища и завершено строительство обители. Однако ни в одной из редакций жития святого Саввы подтверждения этому рассказу не содержится. Возможное указание на «Акафистную» икону (еще одно название) можно найти в эпилоге «Сказания о чудесах от иконы Богоматери Троеручицы», где идёт перечисление чудотворных монастырских икон. 12 января (25 по н. с.) в монастыре Хилендар на Святой Горе Афон торжественно празднуют память святителя Саввы Сербского и трех чудотворных икон Пресвятой Богородицы Млекопитательница, Акафистная и Попская.

Посмотрите, как Теи удалось показать всю старину иконы, она как бы сохранилась кусочно, состарилась. Сколько переходов цветов, смотришь на изображении и тебе не придет мысль в голову, что это вышивка, нет никакой дробности крестика, есть только цельное изображение.


Посмотрите, на сколько точно проработан дизайн, вышитая картина практически не отличима от своего оригинала.

Тея разработала целую серию икон, вот еще несколько из них...


Богоматерь Казанская
Размер кадра: 24,5x29,8 см

Если говорить более подробно о самой вышивке, то комплект включает в себя:
1)         канву,
2)         нитки DMC,
3)         иголку John James,
4)         схему и инструкцию на английском языке.

Рекомендуют вышивать такие работы уже опытным вышивальщицам, крестик достаточно мелкий, в работе используется металлизированная нить, работать с которой достаточно трудно. Поэтому я сохраню воспоминание об этих иконах в свои «хотелки» и пойду набираться опыта дальше)

Существует разное отношение к самому процессу вышивки икон, много вопросов. Нужно ли причащаться и просить разрешение на вышивку иконы? Соблюдать ли пост во время вышивки? Освещать ли ее после вышивки? Можно ли вообще взять на себя такую ответственность? Все зависит от отношения человека к религии и миру вообще.

Я бы, наверное, взялась за такую работу с желанием создать оберег для своей семьи, защиту. Моя семья не религиозна, мы не ходим каждую неделю в церковь, не соблюдаем пост, но у нас есть икона, которая передается из поколение в поколение. Мне кажется, работы Теи могут быть именно такой семейной реликвией, в которой соединяться и вера, и вложенная в работу энергия, и сила семьи, родства.


Христос Вседержитель
Размер кадра: 22x33, 5 cm

Про работу над вышивкой иконы «Христос Вседержитель» подробно описывает youtube blogger Janna Ron. Именно с ее работы я начала свое знакомство с работами Теи. Как-то созвучно мое отношение к таким процессам с ее. Да и вообще, вышить такое чудо, используя 90 разных цветов и их оттенков – титанический труд, но и удовольствие, конечно, тоже. В этом, в общем, вся прелесть процесса вышивки) Очень мне понравилось оформление картины Жанной, отдельное спасибо за ее быстрые ответы на мои вопросы.

Больше вдохновения!

1 комментарий:

  1. Вот такая состаренная передача изображения действительно смотрится очень истинно. Здорово!

    ОтветитьУдалить